石笼网 | 基坑护栏| 护栏| 工程建筑防护供应商

推广全民健身,首先解决“去哪儿健身”?

未分类 yezi 599℃ 0评论

全民健身先要解决“去何处健身”

 

日前,国务院印发《全民健身计划(2021-2025年)》,就今后一个时期促进全民健身更高水平发展,更好满足人民群众的健身和健康需求作出部署。

8月8日,东京奥运会闭幕日,第13个“全民健身日”也如期而至,主题即“全民健身与奥运同行”。就在8月3日,《全民健身计划(2021—2025年)》正式发布,就促进全民健身更高水平发展、更好满足人民群众的健身和健康需求,提出5年目标和8个方面的主要任务。随着公共健身设施的完善、健身观念的更新,公众的健身方式正在呈现多样化发展。健身馆雨后春笋般开门迎客;网上健身科普的推文比比皆是;疫情让居家健身成为热词……从全民健身到全民健康,我们还需要做哪些努力?

“人们健身需求成井喷式增长,体育场地匮乏问题逐渐显现,去哪儿健身成了当务之急。”杜长亮认为,全国体育场护栏地分布不均,在东西部之间、城乡之间以及不同社区之间存在较大差距。

面对“人地矛盾”,王颖冲说,“条件有限的情况下,一张健身垫、一根跳绳,甚至只要一方空地都能徒手健身。站起来放下手机,放松肩颈,拉伸腰背也很好。”

还有经常新闻报道的篮球场球场护栏被广场舞阿姨“霸占”的新闻,也是因为场地不充足的问题。我相信以后社区村委都会在有条件的前提下积极建设各种运动场所体育场围栏的。

一方面是体育场馆总量不足,另一方面则是结构不优和运行不畅,甚至出现了一些形式主义的倾向,比如一些地方破损的体育器材得不到及时维修,设施选址也存在不少问题。一些地方的体育场所距离居民居住区太远,中途耗费时间太长,很不方便,如果收费较高,就会极大影响使用效率,导致资源浪费。同时,学校体育设施受管理较难等因素的影响,对社会开放度不够,有效利用率也偏低,形成了事实上的闲置。在此情况下,以社区为核心的“健身圈”的建立和完善,则成为助推全民健身高质量发展的关键。

全民健身的重心在基层,因而以社区为细胞优化完善体育设施设备护栏,在一定意义上抓住了解决问题的牛鼻子。让公共体育产品、准公共体育产品更加贴近实际、贴近需求,离不开思维的创新与创造。事实上,完善体育设施建设并非一定要大拆大建,而是可以与新建、改建有机结合,比如支持利用闲置厂房、仓库、建筑屋顶等区域建设体育健身设施,在公园公园草坪护栏、绿地、沿江、乡村等区域建设更多体育设施。显然,社区15分钟健身圈是推行全民健身的关键,如果公众出门就能运动,健身方便快捷,全民健身就容易做到全民参与,群众健身运动发展会更有质量。(唐 伟)

 

 

 

转载请注明:年发筛网 » 推广全民健身,首先解决“去哪儿健身”?

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址